yabo全站手机客户端

首页 > 金职新闻

yabo全站手机客户端:【金职这十年】制药学院篇:包容、坚韧、勇创

来源:制药学院作者:何中丽时间:2022-11-21浏览:354设置

编者按:10年,120个月,3653个日夜,光影作表盘,奋斗为指针,流动的光阴便有了恒定的刻度。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们奋进在大有可为的职教新航道上,亲身经历了金职从国家示范迈向“双高”A档 的跨越发展。10年物换星移,我们只争朝夕,书写了无愧的金职答卷,打造了深刻的金职范式。即日起,本站推出“金职这十年”学院特别报道,让我们一起回顾往昔千重锦,更期明朝百尺竿!

      

     

十年来,制药学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,在学校党委的坚强领导下,紧密围绕立德树人根本任务,认真落实学校整体发展规划,秉承“端品厉学 知行合一”的制药精神,通过实施“六争攻坚,三年攀高”行动计划,深化以群建院发展格局,探索路径创新、内涵深化,在各个方面取得较好的发展。

         

   

      

   

我们十年来,学院党委强化组织建设,党建领航开创新局面。积极开展各类党建创新工作,为“党建强、专业强、党员强”特色学院建设提供政治思想保证,致力培养师生“创心研药、匠心制药、仁心用药”的三“心”医药职业精神,建立“123456”党建工作体系,形成“党员成长手册化管理”“一部一支先锋队”“一寝一师彩虹桥”“六字推进支部工作法”等一批有特色的基层党建工作机制。“阿郎卫士”立项全国高职院校首批“一校一品”育人品牌,多次获评市党建知名品牌,“阿郎学堂”立项“金华市宣传思想文化工作创新项目”,“阿郎居里”为校级党建进公寓品牌,生物医药党支部被评为金华市教育系统优秀基层党组织,学院党委入选全省党建标杆院系培育创建单位。

      

      

   

我们十年来,学院优化人才队伍,师资力量焕发新活力。坚持“引聘名师、培养骨干、校企合作、专兼结合”的原则,采取“培、引、晋、进、下”机制,外引内培,优化教师队伍。教职工队伍从50增至100人,其中,教授10人,副教授16人,博士11人,在读博士2人,双师素质占95%,浙江省“151人才”2人,浙江省教学名师1人,浙江省高职高专院校专业带头人2人,中国石油和化工教育教学团队1个、教学名师1人,金华市“321”专业技术人才培养工程第一层次1人、第二层次3人,校级优秀教学团队2个。获全国职业院校教师教学能力竞赛一等奖2次,浙江省职业院校教师教学能力竞赛一等奖3次。

       

   

我们十年来,学院深化“三教”改革,人才培养体系实现新跨越。以“双高”建设、职教“升本”为契机,深入推进“三教”改革。学院参与建设教育部职业教育教学资源库3个,建成国家精品资源共享课1门、国家精品课程1门、省级精品课程2门、浙江省在线开放课程1门;入选浙江省普通高校“十三五”新形态教材2本;荣获国家教学成果二等奖1项(参与)、中国石油和化工教育教学成果一等奖1项、二等奖1项。积极探索产教融合、校企合作“订单式”培养模式,先后与辉瑞制药、华东医药等行业龙头企业开展深度合作。化工与制药实训基地获批浙江省虚拟仿真实训中心,学生技能考证中级工通过率100%,高级工通过率98%;在全国高职院校技能大赛中获团体一等奖9项、二等奖13,学生实践技能和综合素质显著提升。

    

时任金华市市长暨军民视察科技服务平台

  

       

   

     

                  

我们十年来,学院强化科研探索,科研创新成果取得新突破。学院高度重视科研项目申报和标志性成果培育工作,优化整合资源,发挥团队优势,组建以教授和博士为带头人的科研小组,联合开展高层次科研项目的申报与研究。学院建有7个实践教学平台,教仪设备总值3000余万元;与四川抗菌素工业研究所合作成立川抗所金华分所,获批3个金华市级科研平台,建有5个科技服务平台,依托平台对接企业开展技术服务,年科技服务到款达200余万元。学院教师主持立项国家级课题2项、省部级项目22项、厅局级项目65项,授权发明专利25项,发表SCI收录论文56篇。

       

      

        

       

我们十年来,学院深化学生工作品牌,实践育人凸显新成效。逐步形成了以“阿郎卫士365实践育人”为核心,以“阿郎学堂”(三只小书柜)文化育人与“阿郎居里”党建育人为支撑的“一体两翼”立体化实践育人体系;常态化开展安全、护绿、健康、非遗、书香、文明、红色、诚信、净网、反诈等十大“卫士”专项行动。累计覆盖学生11万余人次,获得国家级、省级媒体报道100余次,社会实践队荣获全国百强实践团队、全国“千校千项”成果遴选“最具影响好项目”等10余项国家级、省级荣誉。

         

       

      

        

我们十年来,学院优化创新创业教育,“双创”教育取得新发展。通过组合创新创业导师与专业教师,引进高素质双创师资,集合专兼混编的师资力量,建设“双师双能”师资队伍,逐步形成“专业内训导师+项目孵化导师+校外实战导师”的创新创业指导服务结构。结合教育部“1+X”证书项目,通过社团活动、创业大赛、社会实践等,积极培育和指导竞赛项目,组建专业教师+学工线教师的竞赛团队。制药学子在各类创新创业大赛不断突破,获得国家级奖项3项,省挑战杯、互联网等各类竞赛项目60项,学生申请发明专利16项,其他科技类竞赛获奖70多项。

        

      

         

我们十年来,学院强化社会服务建设,服务地方能力达到新高度。学院充分发挥地域与学科优势,积极拓展培训项目,提升培训层次,打造培训品牌,为地方经济社会发展作出重要贡献。学院目前建有7个培训教育基地,共累计完成社会培训600余期共近10万人次,技能鉴定超过3万人次,继续教育创收到款超过6000万元。

十年来,制药学院紧紧围绕学校建设发展大局,改革发展不断迈向新台阶,教育教学不断取得新成效。面向未来,学院将持续凝炼并发扬“包容、坚韧、勇创”的“阿郎”精神,进一步加强党建引领,不断创新人才培养模式,提升专业内涵建设水平,扎实工作,推动制药学院实现高质量发展。


(责任编辑:金祝年 李群力 卜晓斌 王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

yabo全站手机客户端(中国)有限公司